Я не просила, чтобы ты приходил. Но ты теперь обязан вернуться.
"Если тебе есть, куда вернуться, вернись."(с)
story about us. | names. |
пробник |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » пробник » Тестовый форум » обязан вернуться
Я не просила, чтобы ты приходил. Но ты теперь обязан вернуться.
"Если тебе есть, куда вернуться, вернись."(с)
story about us. | names. |
Возвращение. Знаете, а ведь Оливер давно думал об этом. Возможно, было бы неплохо вернуться, наладить дела с семьей, объясниться перед друзьями. Особенно перед Лизой. Но если ты уезжаешь, не прощаясь, то куда проще там и оставаться, нежели найти в себе силы вернуться. Да и зачем? Сначала скучаешь по той жизни, которую оставил позади, потом привыкаешь к новой. И все в порядке.
Так и было. До тех самых пор, как вдруг перестало. Опять эта чертова ситуация, когда у тебе нет другого выбора, кроме как кидать в чемодан свои немногочисленные вещи и уезжать, куда глаза глядят. На этот раз глаза Джонса взглянули в сторону дома. Того самого настоящего дома, который он когда-то оставил из-за чрезмерной импульсивности. Но вот только не совершил ли он ошибку, вернувшись? Как оказалось, семья Оливера больше и не семья вовсе. Сестра совсем сбрендила и перебивается какими-то сомнительными заработками. Куда она дела деньги от продажи дома, никому неизвестно. Кажется, ей в том числе. В некотором роде Оливер и винил и себя в том, что случилось с его сестрой. Когда-то она была другой. Нужно было лучше следить за ней. И нельзя было вот так оставлять. Но что сделано, то уже сделано. И он понимал, что в скором времени постарается разобраться и в том, что случилось с его семьей за то время, что парню пришлось отсутствовать. Но не сейчас. Сейчас он хотел чего-то другого. Сам не знал, чего именно. Потому просто бродил по улице, где раньше жил, уныло волоча за собой чемодан. Интересно, бомжам всегда так невесело? И где они вообще обычно тусуются? Кажется, Оливеру предстоит еще многое узнать о жизни бездомных, чтобы попасть в их закрытый клуб. Думая обо всем этом, парень невольно усмехнулся. А потом понял, что находится прямо перед домом Лизы. Пожалуй, она сейчас была единственным человеком, которого он одновременно очень хотел увидеть, но в то же время и не хотел. Наверняка она была обижена. Возможно, даже скучала. А потом стала жить дальше, забыв о его существовании. И теперь нате вам подарочек под дверью? А, впрочем, какая разница. К черту все эти раздумья, если уж он забрел сюда, то нужно повидаться с ней.
Оливер постучал в дверь и как только девушка открыла, начал говорить, не давая ей шанса захлопнуть дверь перед его носом. На всякий случай. Вдруг и правда обиделась.
- Давно не виделись, Лиззи, - парень улыбнулся так радостно, как только мог и тут же заключил подругу в объятия. У нее не должно быть времени на раздумья. И на то, чтобы осознать, какой он на самом деле придурок, тоже. Пусть все просто будет так, как будто ничего и не произошло. Объяснять-то, что к чему, чертовски не хотелось. Всегда проще просто попытаться начать с того места, на котором закончили. - Как там твои дела? - Джонс уже вошел в дом, не дожидаясь приглашения. И чемодан втащил вслед за собой. Продолжая вести себя крайне по-хозяйски, он быстро зашагал в сторону кухни. Благо, устройство этого дома парень знал отлично. - Хм, что-то у тебя тут не густо, - недовольно пробормотал он, открыв холодильник девушки. - Ладно, не страшно, - захлопнув его, Оли начал набирать номер доставки пиццы. Хотел начать набирать, но понял, что уже и номер-то забыл. - Слушай, ты номера-то не помнишь? Пиццу закажем. А то я стар становлюсь, не помню уже ничего, - парень рассмеялся и, наконец, замолчал. Спектакль вроде получился неплохой, но вид Лизы явно говорил о том, что она ошарашена этим его появлением. Да и кто бы не был на ее месте? Впрочем, сдаваться Джонс не собирался.
- Эй, Лиз, ты что, призрака увидела что ли? Земля вызывает Лиз! - Оливер помахал руками перед лицом девушки и, подойдя к ней поближе, похлопал ее по плечу. По-товарищески так. - Нам нужна пицца.
Он вернется, когда не нужно.
Когда снова зажгутся звезды,
И на улице станет душно.
Он придет, когда будет поздно.
Мне всегда казалось, что этот гребанный мир запрограммирован так, чтобы я оставалась всегда в одиночестве. Каждый раз, когда я чувствовала привязанность к какому-нибудь человеку, он обязательно исчезал из моей жизни, и не важно каким образом, просто его резко не становилось. Черт возьми, как это было круто. Если по началу я переживала из-за утрат, то потом я просто привыкла к этому, перестала привязываться, стала все больше отстраняться от людей, замыкаться. Просто послала все к черту и перестала убиваться. Кому нужно было, тот был рядом, а остальные пусть катятся куда хотят.
Ко всему прочему я всегда завидовала людям, которые могут вот просто так взять и сорваться с места, улететь, убежать подальше от всего, что его не устраивает, начать все заново...я была не из таких людей. Если раньше я думала, что в городе меня держит только бабушка, то после ее смерти, я не знала, почему не уехала, хотя клялась себе, что сделаю это, как только останусь совершенно одна. Слабохарактерная идиотка, которая слишком была привязана к городу и дому, чтобы бросать. Мне казалось, что если я продам дом и перееду, то вместе с ним я продам и память к бабушке с дедушкой, порву какую-то невидимую связь между нами...поэтому я осталась в этом чертовом городе, который давит на меня с невероятной силой. В глубине души я знала, что отсюда нужно бежать, слишком много плохого ассоциировалось с этим городом, слишком многих людей я потеряла здесь, слишком много мест напоминали мне о потерях, заставляя старые раны заболеть вновь.
Сегодняшнее утро началось с глобальной уборки чердака, я наконец-то решила расправиться со старым ненужным барахлом, оставив только самое дорогое сердцу. Сколько же всего я нашла там наверху, начиная от старых детских игрушек, заканчивая фотографиями с близкими людьми. Было очень мило и трогательно перелистывать альбом, в котором были фотографии с родными, я проводила пальцами по лицам близких, и как будто чувствовала их рядом с собой, -Вы навсегда в моем сердце. -подумала я, всегда считала, что они слышат мои мысли. Я перевернула страницу альбома, начала рассматривать фотографии, когда дошла до самой нижней, я закрыла альбом и кинула его в сторону. На нижней были мы с Оливером, моим когда-то близким другом, который, как и все исчез. Я сложила все ненужные вещи в коробки и вытащила их на улицу, поставив около крыльца. -Потом выкину, сейчас уже нет сил. - я прокашлялась, видимо надышалась пыли, глаза слезились и чесались, противное ощущение. После уборки я легла спать, сильно болела голова...я не знаю, сколько я проспала, разбудил меня звонок в дверь.
Одев тапочки и потянувшись, я пошла открывать дверь, даже не имея представления, кто мог ко мне придти. Знаете, я все могла представить, но такого исхода, я даже во сне не видела. На пороге стоял он. Мой. Нет не так, когда-то мой Оливер. Он так внезапно появился, так внезапно начал говорить, все тем же беспечным голосом, такой же веселый, только такой повзрослевший Оливер. Мне правда хотелось просто проснуться сейчас, я не верила в реальность происходящего. Я сглотнула и начала щепать себя за руку. Но после того, как он обнял меня, я вообще, кажется, перестала верить во все. -Привет, - кое-как вымолвила я, все еще не веря в настоящее. Я обошла его и подошла к раковине, начала умываться холодной водой, чтобы проснуться. Прошло столько лет, я столько представляла нашу встречу, думала, что скажу ему, что выскажу все-все...а теперь он стоит передо мной, и я не знаю, что мне делать. Хочется и кричать, и радоваться одновременно. Я оперлась о косяк двери и стала наблюдать за ним, такое ощущение, что мы перенеслись лет на десять назад, он как и раньше хозяйничал у меня дома в поисках еды, которой раньше было больше. -Как мои дела? - с тяжелым выдохом произношу я, - Все прекрасно, почти... -ну да, он прям поверит моим словам, ибо моя интонация и голос ну вообще не выдают всей херовости моего существования здесь, - я одна. - я осеклась, не зная, что ему говорить и как говорить. - все умерли, - так и хотелось добавить, что вместе с ними умерла часть меня, но я не стала.
Он так много говорил, не давая вставить мне ни слово, и я понимала почему: он боялся услышать меня, боялся потерять последнее, что связывает его с родным городом. Хотя, может быть, я просто тешу себя этой мыслью сейчас, черт его знает. Я облизнула пересохшие губы и пошла к кухонному столику, открыв полку, я достала из нее тарелку с булочками, которые пекла вчера вечером, потрогав рукой чайник, я поставила его подогревать, а тарелку с булками поставила на обеденный стол. С каждой секундой во мне закипали эмоции, я начинала учащенно дышать, а мысли начинали путаться, я гневно посмотрела в его сторону, потом подбежала к нему и вмазала пощечину.... бубух. Взрыв эмоций произошел, все, что накопилось за столько лет, требовало свободы, и я дала ему это. У меня "заходили" скулы, я сжала кулаки и стала зло смотреть на старого друга, -Ты бросил меня! - я снова закашлялась, видимо простуда это, а не пыль, - ты бросил меня, когда был так нужен! - повторила я. Стала внимательно смотреть ему в глаза, мои же начинали слезиться, черт возьми, как я не люблю такие моменты.
Оливер суетился. Лиза по-прежнему смотрела на него так, будто не верила в то, что это происходит наяву. Хотелось, чтобы дальнейшим пунктом было нечто вроде "да-да, сейчас дам номер, а ты пока выбери, какие фильмы будем смотреть ночью, нам ведь так много всего нужно наверстать". Вот только полагать, что так и будет, было бы как-то очень уж наивно. Но Оливер все равно в глубине души надеялся, что разговор о том, где он был и почему не звонил, не писал, не приезжал, можно будет хотя бы отложить. Ведь придется извиняться. Подбирать какие-то слова. Выдавить из себя, что на самом деле он временами очень скучал, но уже не мог себе позволить влезать в жизнь человека, с которым так поступил. Да и не позволил бы никогда, если бы не такие вот обстоятельства.
Лучшее решение проблемы - это откладывать ее решение до того момента, когда уже все станет настолько в порядке, что разговор будет не таким тяжелым. Сейчас явно не тот момент. Так что, когда Лиза начала отвечать на вопросы, Джонс уже вздохнул с облегчением. Значит опасность миновала, и все нормально. Он толком даже не вслушался в то, что девушка сказала, продолжая имитировать крайне бурную деятельность и болтать. Болтовня - это ведь всегда прекрасная маскировка волнения.
Зря он так сделал. Хоть с запозданием, но слова Лиз дошли до него, и заставили, перестав улыбаться, застыть на месте как вкопанному. Она одна? Все умерли? А его не было рядом, чтобы поддержать. Черт побери, он должен был быть здесь, а не черт знает где черт знает с кем.
Должен был. Надо было думать об этом раньше. А сейчас Оливер и придумать, что ответить-то толком не мог. Сейчас в нем вообще боролись две мысли: "я мудак, почему я не вернулся раньше" и "я не должен был приходить сюда вообще никогда". И пока что у мыслей была ничья. Потому он просто наблюдал за тем, как Лиза организовывает им еду на стол и молчал. Да, в кои-то веки Оливер заткнулся.
Было стыдно. А еще было тошно от самого себя. А всему виной эта его дурацкая привычка не думать о последствиях своих действий. Сначала сделал, потом подумал. Решил, что ничего хорошего не светит, и перестал думать, чтобы не истязать себя. Но за некоторые поступки все-таки придется отвечать. Видимо, за этот свой отъезд тоже. Хотя бы перед своей же совестью, раз уж Лиза ничего не высказывает ему.
Наверное, лучше бы и правда пошел пытаться подружиться с бомжами.
Пощечина прилетела неожиданно. Впрочем, Оливер понимал, что заслужил это. Так же как заслужил и дальнейшие слова Лиз. Наверное, он даже ждал этого. Лучше уж крики, чем молчаливая обида. Пусть выскажется, пусть бьет его, пусть делает что угодно, только бы злость отошла. Не только потому что Олли в общем-то было больше некуда идти.
- Никто не идеален, - проговорил парень. Вообще он собирался попросить прощения, но почему-то сделал в этих словах настолько много ошибок, что они заменились чем-то другим. Чем-то похожим на худшее, что можно было сказать в такой ситуации.
- Ты, кажется, приболела, - проигнорировав сверкающие злостью глаза девушки, Оливер заботливо похлопал ее по плечу. - Ну ничего, мы тебя вылечим. Он говорил ерунду. И прекрасно понимал, что говорит ерунду, которая только еще больше будет злить ее. Но как заставить себя просить прощения, если ты понимаешь, что действительно очень сильно виноват?
Оливер уже направился к столу, собираясь как ни в чем ни бывало взять булочку, перекусить, сменить тему, но резко остановился, несколько секунд постоял спиной к Лизе, после чего развернулся, уже не пытаясь казаться таким беззаботным, как до этого. Притворством он только сделает еще хуже. Пришло время откинуть свой идиотизм и принять то, что некоторые проблемы в долгий ящик отложить не получится.
- Слушай, я знаю, что это было неправильно, - парень старался не задерживать свой взгляд на подруге. - Но сейчас я здесь, - наверное, здесь должны быть аплодисменты за худшее извинение в мире, да? Извинение, в котором даже самого слова "прости" и не прозвучало. Да и вообще вся та часть, что отвечала за покаяние, была пропущена. Ну что ж, хотя бы начало и конец есть. Уже неплохо, не так ли?
- Успокойся. Пожалуйста, - наконец взглянув в ее глаза, Олли понял, что дело плохо. Он не сможет видеть ее слез. Тем более если сам же и является причиной их появления. Пусть делает что угодно, но только не плачет. Пусть лучше злится. Он даже готов ей в этом помочь. Нужно просто снова сказать что-нибудь нелепое. Но уже как-то язык не поворачивался.
Знаете, в какой-то момент, после моих громких фраз, я испугалась. Я реально испугалась, что он повернется и уйдет. Снова исчезнет из моей жизни, оставив в одиночестве. Я не хотела такого исхода. Наконец-то в моей жизни появился родной человек, и не важно, что произошло до этого, главное то, что сейчас он здесь. Главное вообще то, что после возвращения, он зашел именно в этот дом. Пусть и идти ему по-сути было больше некуда. Я совру, если скажу, что я не рада его приходу в мой дом, я совру, если скажу, что мое сердце не ускорилось при виде его, стоящим в моей кухне. И если я скажу, что не ждала его все это время - это будет самая большая ложь в моей жизни. Как бы я не злилась и не бесилась на него, я ждала и надеялась, что когда-нибудь снова увижу его растрепанные светлые волосы, услышу его чуть хрипловатый смех. И вот сейчас он стоит передо мной, а я как идиотка, включаю обиженку и совершая глупые действия, которые, возможно, оттолкнут его.
-Никогда не верила в совпадения, - чуть слышно произношу я, на кухне стоит режущая тишина, поэтому он вполне меня слышит, - но придется видимо поверить, - я еле заметно улыбаюсь, - разбираясь сегодня на чердаке, я наткнулась на наше фото, - снова глупая улыбка наползает на лицо, перед глазами появляется та фотография, сделанная много лет назад, - это кажется было на мой день рождение, мы сидели на крыльце дома, и ты подставил мне рожки, -сколько же времени уже прошло с тех пор, как же все круто поменялось, а я бы душу продала, чтобы хоть на денечек вернуться в то время, почувствовать кого-то родного рядом, а не только знойную тишину полупустого дома, в котором я живу. Я усмехаюсь, а потом поднимаю свой растерянный взгляд на Оли, да, мои слова заставили его пересмотреть свое поведение здесь. Я тяжело вздыхаю и подхожу к чайнику, который уже вскипел. По памяти завариваю ему чай, вроде не забыла сколько сахара он кладет себе, себе же делаю кофе, ибо сегодня какой-то изнуряющий день, мне нужно взбодриться. Ставлю чашки на стол, из холодильника достаю сегодняшний обед: мясо с рисом, ставлю подогреть. -Он наверное очень голодный с дороги, - думаю я. Сейчас злость начала медленно спадать с меня, я успокаивалась, теперь подступала какая-то радость...и непонятно, то ли от осознания, что мой друг вернулся, а то ли от того, что в доме стало не так одиноко.
-А черт его знает, - говорю я, - приболела, не приболела, кого это волнует, - горько усмехаюсь и иду доставать из микроволновки мясо. Поставив тарелку на стол, я указываю ему рукой на стул, сама же продолжаю стоять как столб. -Само пройдет - машу рукой и откашливаюсь в кулак.
Лучшее средство для защиты - нападение. Такой тактики сейчас придерживался и Оливер. Он нападал на меня разговорами, пустой болтовней, которая могла оттянуть тот разговор, который просто обязан был состояться между нами. -Он устал, голодный, - думала я, мне хотелось одновременно и выяснить все, и оставить его в покое, просто насладиться его присутствием в моем доме, присутствием, которое оживило все вокруг. Ведь неизвестно, как долго он пробудет здесь, может он вовсе проездом. Сейчас нужно было просто радоваться, что он здесь, что он живой и невредимый, а не грузить его скандалами и разборками, на которые ему возможно плевать. Не хотелось бы снова разбежаться с ним на плохой ноте, вообще не хотелось бы больше ругаться с ним и расставаться, мне нужен был этот человек. Пусть и не рядом, просто знать, что он есть. Лучшее, что он может мне дать сейчас.
-Я спокойна, Оливер, - говорю я спокойным ровным голосом, который еще пару минут назад срывался и хрипел. Делаю глубокий вдох, а потом глубокий выдох. - И я рада, что сейчас ты здесь, - почти неслышно говорю я. Хочется его крепко обнять, рассказать все-все, что произошло со мной за эти долгие годы, поделиться всем, не забыв ни о чем. Услышать где он был, как жил, что пережил. Узнать все-все. Но почему-то слова даются мне с огромным трудом, кажется
, что в голове много всего, о чем можно поговорить, но на деле оказывается, что я просто молчу, опустив глаза в пол. Я сажусь на стул, поджав ноги, отпиваю немного кофе и бросаю беглый взгляд на Олли, потом перевожу на чемодан, -Надолго ли ты приехал? - спрашиваю у него, а у самой сердце начинает бешено колотиться в ожидании ответа. Я искренне боюсь, что он скоро снова уедет, что он заехал только проведать семью, ну и по внезапному стечению обстоятельств, а может просто случайно зашел ко мне. Отпиваю еще кофе. Кажется, я не рассчитала сколько нужно налить кипятка, поэтому обожгла себе язык, негромко ойкнув. -Мне не хватало тебя, - опять же таки чуть слышно говорю я, уткнув свой взгляд в кружку с кофе, не знаю почему, но слова даются мне тяжело сейчас, как и встреча взглядом с ним. Он тоже избегает зрительных контактов, хоть в чем-то мы сейчас похожи.
Вы здесь » пробник » Тестовый форум » обязан вернуться